·该现象往往预示着经济衰退风险即将到来

该现象往往预示着经济衰退风险即将到来
来源:http://www.2378.org.cn 作者:河南省三门峡市把媒工贸有限公司 - www.2378.org.cn * 发表时间 : 2020-08-09 01:38

中国国务院发展研究中心副主任王一鸣则指出,中长期看,国际经贸规则重构能否达成共识并发挥正面效应将影响全球经济走势。在他看来,贸易摩擦和投资保护带来的巨大成本会使各方认识到,相比碎片化的双边贸易体制,基于规则的多边贸易体系更有利于全球经济和自身利益。(完)

平安证券研究团队分析称,欧元区因成员国所处景气周期及财政状况不同难以达成一致,美国因财政政策发力过早造成进一步减税空间下降且受制于大规模财政赤字,二者均难出台扩张性财政政策。与此同时,中国超预期减税降费措施已开始实施,或在三季度开始给中国乃至全球经济带来支撑。

国际货币基金组织总裁拉加德在近期的一场讲话上用“微妙”二字形容当前形势。她称,一方面,全球经济已失去进一步增长动力,经济增速将低于预期;但同时,多国央行采取货币正常化步伐,一些国家也增加了刺激措施,经济增长今年下半年或因此出现一定程度反弹。

面对复杂局面,全球经济要“逆风飞翔”须有所作为。分析人士认为,下行压力当前,由于货币政策宽松程度有限,且易滋生资产泡沫等潜在风险,难以成为解决问题主要抓手,财政政策将扮演更重要角色。

※有关作品版权事宜请联系中国企业新闻网:020-34333079 邮箱:cenn_gd@126.com 我们将在24小时内审核并处理。

平安证券首席经济学家张明亦指出,尽管2019年全球主要经济体呈现增速集体回落格局,但对此不用过于悲观。美国经济增速或从2018年的2.9%回落至2019年的2.2-2.3%,欧元区经济增速或从2018年的1.9%回落至2019年的1.1-1.2%,但依然谈不上衰退。

受消费增速放缓、住宅投资下滑、政府关门等影响,今年以来美国经济从高位缓慢回落,经济景气指标震荡下行。尤其3月底,美国3月期和10年期国债收益率罕见地出现倒挂,即短期国债收益率反超长期国债收益率。在历史上,该现象往往预示着经济衰退风险即将到来。

免责声明:

作为世界最大经济体,美国经济降温的外溢效应不言而喻。中国银行国际金融研究所发布报告称,随着特朗普减税效应消退,且由于民主党掣肘,今明两年美国实施进一步刺激性财政政策可能性降低。美国经济正进入下行通道,一旦经济出现超预期恶化,将引发市场恐慌和全球经济震荡。

※以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。

全球主要经济体增长放缓,既因“家家有本难念的经”,也因外部环境带来共同挑战,国际贸易萎缩就是其中之一。

作为全球贸易风向标,波罗的海干散货指数自2019年以来“跌跌不休”,截至3月底已较年初下跌逾40%。近期,世界贸易组织又将今年全球贸易增长预期由此前的3.7%大幅下调至2.6%,并警告说今明两年全球贸易增长将面临巨大压力。

随着增长动力减弱,贸易环境恶化,人们不禁担心,全球经济会否就此迈入全面放缓?

复苏受阻的不止美国。在欧洲,内部政治风险上升、私人消费不振等多重因素叠加,令当前欧元区制造业和服务业pmi指数均降至历史较低水平;在亚太地区,亚洲开发银行基于全球需求放缓等原因将今年该区域发展中经济体增长预期下调至5.7%,低于上年的5.9%。

面对多种不确定因素,世界银行、经济合作与发展组织等权威国际机构相继下调2019年全年增长预期。与此同时,包括美、欧在内的多个主要经济体增长乏力,复苏动力渐弱。

上一篇:共安装有216组泡沫水喷系统 下一篇:没有了