· 除了简化申请步骤

除了简化申请步骤
来源:http://www.2378.org.cn 作者:河南省三门峡市把媒工贸有限公司 - www.2378.org.cn * 发表时间 : 2020-08-07 05:34

继“雏鹰计划”和“青蓝计划”之后,2014年杭州又推出一项扶持创新创业的重要工程——“蒲公英计划”。该计划鼓励更多大学生、留学生、专家学者等创办科技型中小微企业,目标在五年内新办10000家科技型中小微企业。

除了简化申请步骤,“蒲公英计划”还有一揽子的政策,工商注册优惠、孵化场地费用减免、创业房租补贴、享受科技贷款有贴息等。

刘海琳认为,规模企业需要成长时间,“给‘微’科技型企业培育机会就像浇灌新苗,养料足了才能长成参天大树。并且,‘微’科技型企业经过扶持,播散开来也能创造可观的经济价值。”

刘海琳介绍,从事高新技术领域产品开发、生产、经营和技术服务,企业研发投入占当年主营业务收入的3%以上,有稳定的研发团队,直接从事研发的科技人员占职工总数的10%以上的都可向企业所在地科技局申请。

其中,颇引人注意的是设立了杭州市蒲公英天使投资引导资金,引导民间资本投资蒲公英计划企业。对获得专业风险投资的蒲公英计划企业,提供风险投资额50%以上的授信担保,鼓励了各区、县(市)与银行共建风险池基金。

据了解,2010年,杭州设立“雏鹰计划”,计划在5年内重点培育和扶持1000家科技型初创企业;2011年,杭州为鼓励和扶持高校教师与科研院所专家团队式创业设立了“青蓝计划”;这一次的“蒲公英计划”将扶持对象扩展到“微”科技型企业,三重计划形成了“梯度式”成长培育计划。

下一步,杭州市科委将征集满足“蒲公英计划”的项目,鼓励符合条件的企业、团队申报。此后,也将加强对蒲公英计划企业年度经营情况的督促检查,对明显无法正常运行或经营绩效较差的企业实行淘汰。

那么,什么样的团队能获得“蒲公英计划”的青睐呢?

“这并不是突发奇想,培育科技型中小微企业成长是我们之前一直都在做的,这次将诸多政策整合,让培养更具系统性。”8日,杭州市科委高新处副处长刘海琳介绍说。

上一篇:通过原创技术帮行业开辟出一条路来 下一篇:没有了